최근에는 곤약이 변비 해소와 다이어트 식품으로 각광 받고 있다. 이런 곤약 못지않게 좋은 음식 재료 중 하나가 도토리다. 도토리는 동의보감에도 기록되어 있는데 삶아서 먹으면 사람에게 가장 이롭다라고 할 정도로 위와 장을 튼튼하게 하고 속을 든든하게 한다고 쓰여있다. 실제로 적은 양의 도토리를 먹어도 쉽게 포만감을 느끼게 되는데 곤약과 비슷한 형태인 도토리묵은 수분 함유량이 89%에 달해 몸 속에서 쉽게 불어난다. 동의보감 뿐만 아니라 본초강목에서도 도토리에 대한 효능을 보면 과실과 곡식의 좋은 점을 두루 갖추어 보신이 따로 필요 없는 좋은 식품으로 기재되어 있을 만큼 보신 효과가 높은 식품이 바로 도토리다
도토리는 떫은 맛이 특징인데 몸에 좋은 약은 쓰다라는 말과 일맥상통하는 말로 도토리의 탄닌 성분 때문에 떫은 맛을 가지고 있다. 이 탄닌은 혈관 건강에 도움을 주고 위장을 튼튼하게 만들어 주며 설사를 멈추게 해준다. 몸이 차고 소화기관이 약한 사람에게는 특효약이 따로 없다. 도토리는 원기 회복에도 효과적이다. 도토리는 면역력 감소 증상 중 하나인 입안이 헐고 치아에서 피가 나며 감기에 잘 걸리는 사람에게도 치료 개선 효과가 높다. 물론 항염(염증에 대한 대항력)과 항산화(우리 몸이 산화/부패하는 것에 대한 대항력) 작용을 한다는 것도 도토리의 특징 중 하나다.
도토리가 해독에 좋은 이유는 도토리에 함유된 아콘산이라는 물질 때문이다. 체내 독소 및 몸속의 유해 물질과 흡착하여 배설하는데 도움을 준다. 최근 문제가 되고 있는 각종 유해 물질, 미세 먼지 등에도 효과를 볼 수 있다. 실험을 통한 연구 결과에서는 도토리에서 추출한 아콘산 1kg은 3.4톤의 폐수를 정화한다고 알려져 있다. 우리 몸의 독소와 유해 물질을 해소할 수 있는 능력은 충분히 검증된 셈. 이런 독소 배출과 정화 기능을 가진 도토리는 탄닌과 아콘산의 힘으로 고혈압과 당뇨병, 암 예방에도 효과를 나타낸다.
우리가 보통 묵의 형태는 전분으로 생각하고 칼슘과는 거리가 멀다고 생각하기 쉽지만 도토리묵은 칼슘이 많은 식품 중 하나로 도토리가루 100g 당 칼슘 60mg 이 들어가 있을 정도로 칼슘도 많이 가지고 있다. 도토리를 가공한 도토리묵은 수분 함유량이 약 90%에 달하기 때문에 칼로리가 매우 낮다. 도토리묵 한 모를 다 먹어도 공깃밥으로 반 공기 정도 밖에 되지 않는다. 도토리묵은 몸에 쌓인 열을 내려주고 혈액 순환 개선에도 도움을 주기 때문에 체질에 맞춰 적절하게 섭취한다면 조제약을 먹지 않아도 건강에 큰 도움이 될 수 있다.
설사를 개선하는데 좋은 도토리의 주의사항 중 하나는 도토리의 탄닌 성분이 변을 굳게 만드는 작용을 하기 때문에 일반적으로 배변 활동에 문제가 없는 사람은 변을 쉽게 뭉쳐서 배변 활동이 가능하게 해주는 것이 좋지만 변비가 심한 사람은 변비를 더 심하게 할 수 있기 때문에 변비가 심한 경우에는 도토리묵을 섭취하는 것에 주의해야 한다. 몸속의 노폐물과 독소를 모아 쉽게 뭉쳐 내보내려고 하는데 변비로 인해 배출구가 막혔다면 변비가 더 심해질 수 있다는 것이다. 도토리묵을 꾸준히 섭취하기 전에 변비가 있는 사람은 변비부터 해소해야 한다는 것이 중요하다
도토리는 묵 형태 뿐만 아니라 가루나 환으로 만들어 먹을 수 있고 도토리밥으로 지어 먹을 수 있어 조리 방법에 따라 다양한 섭취가 가능하다.
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