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곤약은 대표적인 다이어트 식품이다. 칼로리만 따졌을 때 쌀밥 한 공기 기준으로 같은 양의 쌀과 곤약을 섭취하면 곤약 70 그릇과 밥 한 그릇의 칼로리가 비슷할 정도로 곤약은 칼로리가 굉장히 낮은 식재료다 곤약은 구양 나무의 뿌리를 가공해서 만든 식품으로 혈압을 천천히 상승시켜 당뇨병 환자에게는 강력 추천되는 음식이기도 하다. 곤약의 주성분은 수분이다. 곤약의 97%가 수분으로 이루어져 있다. 칼로리가 낮을 수 밖에 없다. 그렇기 때문에 탄수화물의 과잉섭취에 대한 대체식품으로도 각광 받으며 탄수화물로 이루어진 면 요리에서 면 대용으로 곤약면이 사용되기도 한다
우리나라는 어묵탕이나 장조림등에만 곤약을 주로 쓰고 묵과 같은 형태의 곤약을 주로 먹지만 일본은 곤약을 쌀알과 같은 형태로 가공해 쌀밥에 섞어 먹기도 하는데 쌀 역시 탄수화물이 많은 식품으로 곤약과 함께 그 양을 조절하면 탄수화물 섭취는 줄이고 칼로리도 줄이면서 곤약의 식이섬유는 그대로 섭취하는 장점이 있다. 시중에서 파는 곤약을 구매할 때 봉지안에 곤약과 함께 담긴 물이 있는데 부패를 방지하는 역활을 목적으로 인위적으로 넣어준 것이기 때문에 별도로 보관할 때는 그 물을 버리지 말고 곤약에 부어 물과 함께 보관하는게 장기 보관에 유리하다. 곤약의 평균 유통기간은 한달이다.
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