물로 챙기는 건강, 생수보다 좋은 곡차 - 현미차
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건강/건강음식

물로 챙기는 건강, 생수보다 좋은 곡차 - 현미차

by 깨알석사 2015. 2. 11.
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물을 제대로 먹기 위해서는 조금만 신경을 써주면 된다. 어머님들이 집에서 만들어 주시던 보리차, 결명자차는 그 자체가 생수이면서도 건강음료였는데 요즘에는 정수기를 쓰면서 곡차를 생수로 쓰는 집이 드물다. 먹는 물이 건강에도 다양한 영향을 준다는 것이 많이 알려지면서 생수 물통을 챙기고 수시로 마시는 사람들이 있지만 기왕 마시는 물, 몸에 훨씬 좋은 곡차로 마시는게 좋은 건 당연한 일.

먹거리에 대한 관심이 높아지면서 쌀밥보다는 현미밥이 좋다하여 많은 사람들이 현미를 즐겨 먹는데 곡차도 현미를 이용한 현미차를 만들어 먹는다면 물맛 좋은 건강음료까지 챙길 수 있다. 현미에는 칼슘, 미네랄, 각종 비타민B군, 탄수화물, 단백질, 아미노산 등 필수 영양소 22종이 풍부해 균형 있는 영양 섭취가 가능하다. 

우리가 밥을 살짝 볶으면 누룽지처럼 되는데 현미물의 물맛은 누룽지 맛이다. 구수한 맛이 입안에 감돈다. 곡차의 대표주자 보리차나 결명자차 모두가 곡물 형태의 볶은 차이기 때문에 곡차는 전부 구수한 맛을 가진다. 현미차는 이 중에서 가장 구수한 맛이 강하고 풍미가 좋다. 우리집 생수는 현미차, 보리차, 결명자차로 바꿔보자~ 가정에서 쓰는 다양한 용도 중에서 마시는 물로서는 정수기 물은 이제 그만 ~

현미물 만드는 방법

1. 현미를 두시간 정도 물에 불린다

2. 불려둔 현미를 프라이팬에 볶는다 - 중간 불에서 10분 정도 노릇노릇해질 때까지 볶는다

3. 끓는 물에 볶은 현미를 넣고 2~3분간 더 끓인 후 10분 정도 우려낸다. 

- 미네랄이 풍부한 초간단 현미물 완성 - 

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