먹거리X파일 - 분변 돼지곱창 2 (착한 가공공장)
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식탐/주방탐구

먹거리X파일 - 분변 돼지곱창 2 (착한 가공공장)

by 깨알석사 2015. 4. 16.
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분변 돼지곱창에 대한 방송이후 곱창 관련 종사자와 업계에 치명적인 타격이 있을 수 밖에 없는 상황, 소신을 가지고 양심껏 한다며 하소연을 하는 분들도 많을 수 밖에 없다. 방송이라는 것이 보여지는 것이 전부일 수 있어 모두가 이렇게 하고 있다고 오해할 수 있는 상황, 그래서 분변 돼지곱창 이 후 후속방송은 착한 곱창집들이라고 주장하는 업체들을 찾아가 검증해 보는 시간이다. 

 

 

 

 

 

 

손님으로 위장해 후속취재를 하는 PD에게 그 방송 관계자인지 모르고 지난 방송 이야기를 하면서 심각성에 대해 말하는 업체 사장님들

 

 

 

 

가공업체에서 씻어서 주는 부속물을 절대로 믿지 않는다는 사장님들, 그래서 직접 2차 세척 작업을 본인들이 추가적으로 한다고들 하신다. 사실 업체 종사자도 모르는 사람은 모르고 아는 사람만 알 수 있는 것들이라서 이런 방송 자체가 내부 사람들에게도 새로운 인식을 제공해 줄 수 있다는 긍정적인 측면도 꽤 많다. 가공상태가 괜찮은 부속물을 발견한 제작진들이 육가공 공장의 위생을 위해 가공공장을 찾아갔는데 재미있는 일이 벌어졌다.

 

 

과거에 한번 촬영을 했던 공장으로 위생적인 면에서 좋은 모습을 보여준 착한 공장이었던 셈, 착한 사람은 어디가서도 티가 난다고 이번 착한 업체들을 수소문하면서 착한 부속물 공장을 함께 찾다보니 과거의 착한 공장들이 자연스럽게 또 노출되었던 것이다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

처음에 부속물 전문가가 분변 돼지곱창을 고인물이 아닌 흐르는 물에 세척해야만 깨끗해 질 수 있다고 말한 것처럼 고인물을 쓰지 않는게 핵심이다. 이 착한공장은 아예 고인물이든 흐르는 물이든 물에 담가서 작업을 하지 않는다는 것이 가장 큰 특징으로 선반 위에서 흐르는 물을 쏘아가며 세척한다는게 포인트이자 노하우다

 

 

 

 

 

 

 

 

곱창, 막창하면 절대 빠질 수 없는 곳이 있다. 대구다. 대구막창이라는 말이 따로 있을 정도로 대표적인 음식이자 먹거리다.

이곳의 위생상태와 공급 가공공장은 어떨까?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

앞서 본 착한공장과 마찬가지로 위생적이면서 세척에 대한 여러가지 추가공정을 통해 깔끔한 곱창을 생산해 내고 있다. 업소의 곱창상태나 공장의 공급상태나 문제가 발견되지 않은 곳이 바로 대구 곱창골목의 곱창집들과 납품공장, 공장에서 납품되는 곱창은 곱창골목의 모든 업소에 같이 공급되기 때문에 누구네 곱창이 어떻게 저떻고는 아예 존재할 수 없다. 깨끗하면 다 깨끗하고 불결하면 다 불결하게 되는 것이다.

 

 

 

 

 

 

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