먹거리X파일 - 분변 돼지곱창 1
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식탐/주방탐구

먹거리X파일 - 분변 돼지곱창 1

by 깨알석사 2015. 4. 16.
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고소한 맛에 구이로 먹고 양념맛으로 먹는 곱창볶음도 술 안주용으로 제격이다. 쫄깃쫄깃한 식감과 맛은 다른 육고기에서 찾아보기 힘든 맛으로 부속고기만의 매력이기도 하다. 요즘에는 외국에서도 한인타운을 중심으로 곱창집이 조금씩 있다가 한류열풍과 한식에 대한 정보가 많아지다보니 외국인들도 찾아오는 돼지곱창 한국식당들도 많아지고 있는 추세라고도 한다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

사회적 파장을 크게 불러있을켰던 분변 돼지곱창의 진실~ 알고 모르면 절대 못 먹는다는 음식산업에서 또 하나의 비밀이 오픈되어 버렸다. 그 방송 이후 추가방송편이 나왔는데 이전의 방송은 분변곱창의 진실을 파헤쳐 고발하는 형식이라면 이번은 깨끗하게 먹을 수 있는 방법과 선의의 피해자가 될 수 있는 착한 돼지곱창집들, 그리고 돼지곱창을 공급하는 착한 가공 공장들을 찾아 깨끗하게 하는 사람들도 꽤 많이 있고 쉽게 찾을 수 있다는 걸 보여준다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

분변 곱창을 먹지 않기 위해서 반드시 지켜야 할 것은 단순했다. 고인 물이 아닌 흐르는 물에서 세척을 해주는 것이다. 지난 고발편에서도 문제가 된 식당이나 가공공장은 모두 고인물에서 가공작업을 했었다. 분변이 섞인 물로 또 다른 곱창을 세척했던 것이다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

방송이 되고 난 이후 문제가 된 포장용 시판 곱창을 판 업체는 공장문을 닫았고 가공업체들이 모여있는 시장에서는 아예 모르는 사람들에게는 곱창 도매를 해주지 않고 있다. 깨끗하게 하면 되는데 문제를 너무 쉽게 덮어버리려는 꼼수가 아닐런지~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

이제는 방송 때문에 더 예전보다 깨끗하게 세척해서 공급한다는 가공업체들, 실제로 개선이 되었나 곱창 부속 골목에 있는 업체들의 가공물을 임의로 수거하여 표본조사를 해 보니 전보다는 나아졌다는 그 자체는 말이 맞지만 깨끗함의 기준에는 여전히 부족한 면이 많은 상황 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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