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부산에는 간짜장을 시키면 계란프라이가 올라온다고 한다. 부산 짜장면의 특징이라는데,,,
수도권을 벗어난 적이 없는 나로서는 꼭 부산만 해당되는 건 아닌듯 싶다. 나 어릴적에는 일반 짜장면에 계란후라이와 오이채가 항상 있었다. 계란 후라이가 안나오는 곳은 보통 삶은 달걀 반쪽이 올라와 계란을 먼저 먹고 짜장면을 먹던 기억이 난다. 부모님들이 항상 자식들에게 삶은 계란 반쪽은 양보해주던 모습이 아직도 기억에 남는데 언제부턴가 계란과 오이채가 사라졌다.
짜장면 춘장 소스에 버무려진 계란 후라이...그 맛을 아는 사람들이라면 공감할 것이다. 아삭아삭 씹히던 오이채 역시 정말 아쉽다.
무엇보다 가장 큰 아쉬움은 녹색 완두콩~ 완두콩들이 듬성듬성 있어 골라먹는 재미도 있었는데 짜장면에서 이 콩도 사라졌다. 물가상승 때문이겠지만 아쉽다.
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