백종원의 3대천왕에서 "닭한마리" 편이 방송 될 때 스튜디오에 있는 실제 재료를 가지고 MC 중 한명인 김준현이 집에서 해먹는 자신만의 닭무침 레시피 하나를 공개 한 적이 있다.
상큼한 맛으로 먹는 닭무침을 보며 밤에 부부가 오븟하게 마주 앉아 술 안주로 삼으면 딱 좋겠다는 생각이 들게 만들었다. 초간단으로 삶아 진 닭이 있다면 집에 있는 기본 양념과 재료로 충분히 따라 할 수 있는 별미 메뉴
닭은 가슴살을 사용했다. 다이어트 뿐 아니라 간단 요리로 요즘에는 닭가슴살을 따로 구비해 두고 있는 집이 많고 무어보다 닭 가슴살로 할 만한 요리가 많지 않아 잔뜩 사놓고 쟁겨 두는 집이 많은데 닭 가슴살을 삶기만 하면 되니 해먹기도 매우 쉬워 배워두면 요긴한 술안주감이다. (일상적인 닭가슴살 맛에 질린 사람에게 괜찮은 레시피)
결 따라 찢은 닭 가슴살을 준비하고
간장을 조금 넣어준다
고추장 한 스푼~
고춧가루도 살짝 추가
여기에 상큼함을 담당할 식초를 살짝 넣어주고
톡 쏘는 연겨자를 넣어준다. 연겨자가 '뽀인트"라고 한다
맛있는 녀석들에서도 깨알 팁을 알려주는 김준현, 그의 닭무침 레시피를 정리하면 다음과 같다.
1. 결 따라 찢은 닭 가슴살을 간장에 비벼 밑간을 한다
2. 고추장, 고춧가루와 식초로 매콤새콤한 양념을 만든다
3. 연겨자 한 스푼으로 톡 쏘는 맛 추가
4. 식감을 살려 줄 채 썬 오이와 당근 등 다양한 채소를 양껏 넣는다
5. 깨를 듬뿍 뿌린 후 소복하게 담으면 끝~
백선생조차 아주 흡족해 하면서 맛있다고 했던 김준현의 닭무침 (어머! 이건 먹어봐야 해!)
'식탐 > 음식탐구' 카테고리의 다른 글
순대를 맛있게 먹는 꿀팁 - 각 지역별 소스에 찍어 먹기 (맛있는 녀석들) (0) | 2018.09.27 |
---|---|
쫄깃쫄깃 야식의 일등공신 - 알고 먹으면 더 맛있는 족발 탐구생활 (앞다리, 뒷다리) (0) | 2017.04.13 |
먹요원 김준현이 알려주는 미국 햄버거 맛이 나는 고기 전용 특별 수제 소스 레시피 (0) | 2017.01.21 |
엄마가 직접 만들어주는 건강 짜장면 만능춘장 만들기 - 집밥 백선생 (0) | 2017.01.15 |
한 숟갈의 혁명! 기내식 고추장과 군대 맛다시의 정체, 볶음고추장 만들기 (집밥 백선생 레피시) (0) | 2016.11.06 |
밥의 신세계, 너도나도 감탄하는 가지밥 만들기 (집밥 백선생) (0) | 2016.09.09 |
집에서 간단하게 해 먹을 수 있는 타르타르 소스 만들기 (집밥 백선생) (0) | 2016.09.06 |
집밥 백선생에서 선보인 진짜 초간단 우동 - 카레우동 (0) | 2016.09.03 |
댓글