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트랜스지방 걱정 없이 집에서 간단하게 만드는 땅콩버터
준비물
볶은 땅콩 300g, 식물성 기름(올리브유 150cc), 조청 30cc, 볶은 천일염 약간, 그리고 믹서기
만드는 법
볶은 땅콩과 식물성 기름(식용유)을 섞어 믹서기로 갈아준다
조청과 볶은 천일염을 갈아준 땅콩에 넣고 다시한번 갈아준다.
끝.
땅콩(아몬드) 섭취시 주의할 사항
땅콩에는 독성물질인 아미그달린 물질이 포함되어 있다. 이것이 사람 몸안에 들어가면 청산가리가 되는데 소량이기 때문에 성인들이 먹는데는 지장이 없다. 물론 성인이어도 과량으로 먹으면 좋지 않은 법, (원래 견과류는 건강에 제일 좋은 약이지만 과유불급이라 마찬가지로 많이 먹으면 오히려 독이 될 수 있다) 다만 성인이 아닌 어린이, 그리고 몸이 약한 사람이나 노인, 또한 아기가 있는 임산부는 아몬드 땅콩 섭취에 주의를 기울여 되도록이면 소량만을 먹거나 섭취하지 않도록 주의해야 한다.
섭취하더라도 생으로 그냥 먹기보다는 볶아서 먹는게 안전하고 맛도 좋다.
간식이나 안주용으로 나오는 시판 아몬드는 염도가 높아 짭짤한 맛이 강하다. 요리에 사용하거나 건강을 위해서는 염도가 낮거나 아예 간이 되지 않은 그대로의 땅콩을 구매해 먹는게 좋다.
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