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생식기능, 스테미너에 좋은 오디는 간과 신장에 도움을 주는 식품이다.
오디는 뽕나무의 열매로서 뽕나무 잎을 먹고 자라는 누에는 뽕나무 영양분을 먹고 자란 누에 자체가 당뇨치료에도 효과적인 것으로 알려져 있어 뽕나무 열매인 오디 자체도 당뇨에 좋은 효능을 가지고 있다고 한다. 쉽게 물러지는 경향이 있어 제철이 아니면 냉동으로 보관해서 먹어야 하는데 일반 시중에서는 냉동 오디를 접하기가 쉬울 수 밖에 없다. 냉동 오디를 먹을 때는 우유와 주스를 섞어 갈아마셔도 좋고 요구르트에 넣어 냉동한 체로 먹어도 좋다. 말린 오디는 차로 만들거나 발효주, 발효액으로 만들면 항상 곁에 두고 꾸준히 먹을 수 있다.
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