728x90
반응형
소바 또는 메밀소바라고 부르는데 소바가 메밀이라는 뜻이라서 메밀소바는 잘못된 말이다. 차라리 소바국수(메밀국수)가 낫다. 모밀국수라고도 하는데 우리는 메밀이라고 부르니 모밀은 잘못된 말~ 달달한게 참 좋아하는 음식인데 이런 육수 비법이 이 정도라니 놀랍다. 꼭 만들어 봐야지
달인이 만드는 냉메밀 국수의 육수 만드는 비법
기본 다시마 국물에 양파, 생강, 가다랑어 포, 밴댕이를 넣고 끓여준다. 망을 건지고 맛간장을 투입 (맛간장의 또 다른 비법은 구운 파, 매운 맛은 날아가고 달콤한 맛은 남는데 여기에 두껍게 썰은 무와 간장을 넣어 끓인게 달인의 맛간장이다) 하고 강엿(갱엿)을 넣어준다. 설탕 대신 엿을 사용하는 것이 비법!
728x90
반응형
'식탐 > 음식탐구' 카테고리의 다른 글
나라 별 대표 가정식 사진에서 한국을 무시하자 발끈하여 복수 (1) | 2015.01.01 |
---|---|
좋은 식당, 괜찮은 음식점 진짜 맛집을 고르는 방법 (0) | 2014.12.31 |
라면 맛있게 끓이는 방법 (0) | 2014.12.30 |
일본의 감잎초밥 맛보기 (0) | 2014.12.30 |
달인에게 배우는 오징어볶음 양념 (0) | 2014.12.30 |
바나나가 귀하던 시절 바나나는 사치품이었다. (0) | 2014.12.16 |
김장 김치와 관련된 상식과 선조의 지혜 (찹쌀 풀 쓰는 이유) (0) | 2014.12.12 |
햄버거가 좋지 않은 음식이라고 하는 이유 (0) | 2014.12.03 |
댓글