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입속 혀의 미각세포는 20대부터 노화가 시작되는데 1년에 1% 비율로 10년마다 10%씩 꾸준히 줄어든다. 20대 연령의 사람을 기준으로 미각세포가 100%라면, 30대는 90%의 미각세포만을 가지게 되고, 40대는 80%의 미각세포를, 50대가 되면 70%의 미각세포, 60대가 되면 60%의 미각세포만을 가진다. 70대가 되면 50%의 미각세포를 가지고 나머지 50%는 사라진 상태이기 때문에 20대 연령의 사람과 70대 연령의 사람 입맛은 확연히 달라진다. 그래서 나이든 사람과 젊은 사람의 입맛은 다를 수 밖에 없다.
조리를 하는 사람이 20대 연령인지, 60대 이후인지에 따라 음식맛도 달라지기 때문에 나이든 노모가 음식을 하게 되는 경우 보통 짜게 음식을 만든다. 나이가 들면서 만드는 음식이 짜지는 이유는 짠맛을 느끼는 부위가 둔감해지기 때문에 짠맛을 잘 느끼지 못해 싱겁게 느껴지기 때문이다. 그래서 평소보다 많은 소금을 사용하게 된다.
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