728x90
반응형
일반적인 계란 프라이는 흰자가 바닥에 깔리고 그 위에 노른자가 있게 된다. 삶은 달걀의 경우에는 동그란 모양에 겉면은 흰자가 안쪽은 노른자가 있어 수란의 형태가 되지만 삶거나 찐 달걀이기 때문에 수란이라고 볼 수 없다. 삶은 달걀은 열기나 증기만 있어도 만들 수 있기에 물을 이용해 동그란 모양의 수란을 만들려면 다른 방법을 써야 한다.
일반 물에 달걀을 그대로 풀어보면 흰자가 그대로 풀려 버린다. (라면 끓일 때, 계란국 끓일 때와 똑같다)
식초물을 첨가하고 계란을 풀면
흰자가 풀어져 도망가지 않고 노른자 주위로 몰리다가 노른자를 동그랗게 말아 덮어버린다. 맛도 맛이지만 조리방법이 너무 간단한 것에 비해 만드는 장면이 더 신기하다.
728x90
반응형
'식탐 > 주방탐구' 카테고리의 다른 글
똑똑하게 기름 섭취하기 - 올바른 식용유 사용법 (0) | 2015.02.22 |
---|---|
가정에서 기름을 적게 쓰고도 치킨을 건강하게 튀겨 먹는 방법 (0) | 2015.02.21 |
초간단 생선가시 제거법 (0) | 2015.02.19 |
렌지 주변까지 지저분하게 만드는 냄비의 끓는 물 넘침을 막는 나무 주걱 (0) | 2015.02.19 |
식용유 종류별 요리 방법과 주의사항 (0) | 2015.02.06 |
먹거리 X파일 - 고급 식용유와 일반 식용유의 차이점 (올레인산/리놀레산) (0) | 2015.02.05 |
먹거리 X파일 - 식용유의 오해와 진실, 콩기름은 눌러 짜지 않고 녹여 만든다 (0) | 2015.02.05 |
텀블러 사용시 세척법 및 주의사항 (0) | 2015.02.01 |
댓글