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생선은 맛있지만 생선 가시 때문에 꺼리는 사람도 많고 은근히 불편하다. 잘 발라 먹는 묘미도 있지만 생선 가시가 없으면 풍부하고 쫄깃한 식감을 더 느끼기 쉽다. 생선 가시를 쉽게 제거하는 방법이 없을까? 왜 우리가 만화에서 보면 고양이에게 주는 생선들이 머리는 그대로 생선머리인데 몸통은 가시인 경우를 종종 본다. 그것은 가시만 쏙 빼어냈기 때문이다. 그 방법은 의외로 간단하다.
1. 생선의 등쪽에 칼집을 낸다.
2. 생선의 꼬리를 잘라 버린다.
3. 지느러미쪽 아가미쪽으로 뼈에 닿을 정도로 깊숙이 칼집을 낸다.
4. 그대로 굽기만 하면 완성, 조리가 끝나고 나면 꼬리쪽에서 가시를 잡아 등쪽으로 빼주면 한번에 전부 빠진다.
생선을 옆에서 볼 때 가시는 머리와 상단, 하단, 꼬리쪽과 연결되어 있다. 상단(등)은 절개되었고 꼬리도 절단 되었으니 가시가 붙어있는 살집은 생선의 아랫쪽 (배) 과 머리뿐, 여기서 아가미쪽을 칼집내어 절개해 놨기 때문에 머리쪽은 살집과 형식적으만 붙어있지 힘을 조금만 가하면 쉽게 분리되게 칼집이 된 상태다. 결국 살에 눌려 가시가 연결된 부위는 생선의 아랫쪽만 있게된다. 조리가 되고 나서 꼬리쪽 가시를 잡고 떼어내면 한번에 쭉 빠지는 이유다.
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