달인에게 배우는 맛있는 냉메밀 국수의 육수 만들기 노하우
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식탐/음식탐구

달인에게 배우는 맛있는 냉메밀 국수의 육수 만들기 노하우

by 깨알석사 2014. 12. 30.
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소바 또는 메밀소바라고 부르는데 소바가 메밀이라는 뜻이라서 메밀소바는 잘못된 말이다. 차라리 소바국수(메밀국수)가 낫다. 모밀국수라고도 하는데 우리는 메밀이라고 부르니 모밀은 잘못된 말~ 달달한게 참 좋아하는 음식인데 이런 육수 비법이 이 정도라니 놀랍다. 꼭 만들어 봐야지

 

 

달인이 만드는 냉메밀 국수의 육수 만드는 비법

 

 

기본 다시마 국물에 양파, 생강, 가다랑어 포, 밴댕이를 넣고 끓여준다. 망을 건지고 맛간장을 투입 (맛간장의 또 다른 비법은 구운 파, 매운 맛은 날아가고 달콤한 맛은 남는데 여기에 두껍게 썰은 무와 간장을 넣어 끓인게 달인의 맛간장이다) 하고 강엿(갱엿)을 넣어준다. 설탕 대신 엿을 사용하는 것이 비법!

 

 

 

 

 

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